суббота, 18 августа 2012 г.

Семь чудесных мест в Верх-Нейвинске



Архитектурные памятники п. Верх – Нейвинска – это часть его достопримечательностей.
Несмотря на то , что наш посёлок небольшой и почти неприметный, здесь расположились уникальные по архитектуре и стилю здания, которые имеют глубокие корни и функционируют до сих пор по своему назначению.
Живя в посёлке , мы часто не задумываемся о том , сколько интересного и прекрасного нас окружает.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА :
   Верх – Нейвинский железоделательный завод , ныне завод
« Уралэлектромедь».

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКА : 1762 год .

СОБЫТИЯ , КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА :
  В 18 веке для процветания страны необходим был металл . вот и стали строить на Урале заводы и рудники, доменные печи и фабрики . Так в 1762 году Прокопием Демидовым был основан наш Верх – Нейвинский завод.

ХАРАКТЕРИСТИКА  И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА :
  В этом же 1762 году завод выплавил первый чугун и сделал первую поковку из своего железа. Производство железа с каждым годом росло. Продукция нашего завода стала известна не только в России , но даже и в Америке.
  В те далёкие годы труд на заводе был каторжным. Хозяева наживали огромное состояние , а рабочие голодали, изнемогали от тяжёлого труда.
  С тех пор прошло 247 лет. Завод стал крепче , современней , появились новые цеха. А люди с желанием идут на работу и работают здесь даже целыми семьями.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА : Верх – Нейвинский пруд.

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКА : 1762 год.

СОЫТИЯ , КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА :
  В год образования завода (1762) была построена большая по тому времени плотина, которая перекрыв свободный берег реки Нейвы , образовала обширный Верх – Нейвинский пруд, необходимый для металлургического производства.
Эта плотина стоит и сейчас . Водослив, сделанный из лиственниц, и ныне исправно выполняет своё назначение. Имеет стратегическое значение для жителей не только посёлка, но и для нижележащих пунктов, расположенных по течению реки Нейвы.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА :
  Длина пруда 18 км, ширина 3 км, средняя глубина 3 метра. Берега  неровные, имеют много заливов и выступающих  мысов. Пруд со всех сторон окружён горами и лесами. Он имеет несколько живописных островов : Ельничный, Шапка, Каменный , плавающие и другие. На высоком восточном берегу, сплошь заросшим лесом, виднеются выступы Вороньих скал.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА :
  Верх – Нейвинский пруд –  это красивейший уголок уральской природы. Большой пруд с чистой питьевой водой и разнообразием рыбы, с красивыми горными берегами, заросшими богатыми лесами привлекает большое количество отдыхающих и туристов.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА : Круглая контора или «Дом-графин».

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ : 1776 год.

СОБЫТИЯ , КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА :
  Много лет тому назад Прокопий Демидов объезжал свои владения. Приехал он на новый завод, что стоял ( и до сих пор стоит ) на Нейве – реке. За обедом у одного из приказчиков ему стали докладывать о ходе строительных работ :
 - Извольте на конторы, сделаем, как Вам пожелается.
На что Демидов ответил , посмотрев на стоявший на столе трафин с романией и , усмехнувшись, объявил :
-Хочу, чтобы архитектура конторы бала вот такой – и указал но круглый графин.
- Как будет угодно Вашей милости.
  Вскоре Демидов уехал, а через некоторое время появился « Дом – графин» по-демидовски.

ХАРАКТЕРИСТИКА :
  Здание стоит у проходной железоделательного завода. Изначально в нём находилось заводоуправление, ныне – администрация посёлка.
  Здание имеет круглую форму, с виду напоминает графин.
На верху здания построена небольшая башенка с наружной площадкой. Внутри её ( башенки ) – механизм часов с циферблатом на четыре стороны. Часы заводятся двумя гирями : одна для хода часов , а другая для часового боя. Внутри дома все окна первого этажа имели решётки и ставни. Во входных дверях полотно дверей сделано из дюймового, 25,4 мм  железа. Во времена Демидовых в здании хранили золотой песок, добываемый на территории завода и посёлка.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА :
  Круглая контора – это необычайное с точки зрения архитектуры здание, построенное в восемнадцатом веке. Оно хорошо сохранилось до наших дней и до сих пор выполняет своё назначение, изображена на гербе нашего посёлка.
Сведения и конторе можно получить из книги « Путеводитель по Уралу» 188(7-9) г.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА : Дом школьника, изначально земская больница.

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКА : 1904 год.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА :
  В 1901 году по инициативе управляющего заводом посёлка Верх – Нейвинский  Гаврилы Александровича Маркова начались сборы средств на строительство больницы. Деньги собирали три года таким образом : с каждого заработанного рубля рабочие завода откладывали по копейке в кружку, а с каждого двора собирали рубль. Также люди помогали, чем могли – строили и приносили стройматериалы. В результате , в 1904 году открылась больница на 25 мест. Чуть позже в ней появились аптека и родильное отделение.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА :
  Дом школьника – это старинное величественное здание. Оно построено по типу музея – усадьбы Кусково графа Шереметьева под Москвой. Это архитектурная постройка в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Элементы классицизма в кирпичном варианте: это круглые колонны на парадном входе, карнизы, вверху дугообразные и треугольные крепления крыши. Лестница расходилась по обе стороны от парадного входа, а по её краям были статуи львов, которые не сохранились до наших дней. Окна выполнены в готическом стиле и пропускают много света в его помещение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА :
  В 1988 году здание было отреставрировано. Сейчас это Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования для детей .
  Это старинное здание до сих пор служит людям и радует глаз своим величием и красотой.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА: Скалы Семь братьев.

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКА: в глубокой древности.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА:
  В бронзовом веке скалы, которые являются продолжением каменной гряды на Среднем Урале, были природными идолами для древних людей.
  В литературе приводится несколько легенд о происхождении скал Семь братьев. Вот одна из них.
  Народ говорит…Ермак шёл тут, ну семь волшебных братьев на дороге ему горы навалили. Только он пройдёт одну – они ему сейчас другую, одолеет эту – третья растёт…на четвёртой шибко устал Ермак. А они, братья-то, выбежали и смеются всё над ним. Тут Ермак и взмолился: «Не дай, Господи, посмеяться колдунам, невежным над честным животворящим крестом твоим!..» поднял крест и пошёл на них. Хотят уйти волшебные люди, да не могут: ноги к земле приросли – камнем к камню, хотят руки опустить – руки не шолохнутся, камнем к каменным бокам прирастают, а как дошёл он к ним доверху, так они совсем в утёсы обратились. Только эти утёсы не простые. Иной раз ночью слышно, как сердца в них колотятся. Так они до окончания века стоять будут за то, что над крестом посмеялись. Ермак их до страшного самого креста заклял.
Существует 13 легенд и преданий  о происхождении скал.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА:
  Скалы Семь Братьев расположены в восьми километрах от Верх – Нейвинска. Грандиозные, похожие на столбы, каменные великаны-«братья» возвышаются над лесом. Немного в стороне от  них восьмой столб – «сестра». С вершины скал открывается чюдесный вид на десятки километров во все стороны.
  До революции 1917 года скалы Семь Братьев были местом тайных сходок рабочих Верх- Нейвинского завода. На западной стороне скал высоко над землёй можно прочитать надпись « Да здравствует социальная революция!»

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА: Скалы Семь Братьев – самая популярная достопримечательность окрестностей посёлка. В выходные и даже в будние дни со станции Верх – Нейвинск отправляются к скалам большие группы туристов. Скалы являются природным и историко-революционным памятником.


НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА: Дом культуры «Металлург», ранее «Единоверческая Никольская церковь».

ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ: 1858 год.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА:
  На этом месте в 1858 году была заложена православная Никольская церковь. В 50-х годах двадцатого века часть её уничтожена ( снесена колокольня, переделан интерьер).

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА:
  Это здание классического стиля имитировало колонны, верх которых – закруглённые карнизы. Преобладает квадратная и прямоугольная их форма. Это позволяет летом сохранить прохладу внутри здания, а зимой – тепло.
  В 60 годы двадцатого столетия здание реставрировано, в нём сейчас находится Дом культуры.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА:
  Это большое старинное здание каждый раз поражает своей красотой и величием.
  Дом культуры – это место общения людей, в котором они могут интересно и с пользой провести свой досуг.
  В ДК находится музей, в котором собрано большое количество материала и экспонатов об истории нашего края.



НАЗВАНИЕ ПАМЯТНИКА : Воскресенская церковь.
ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ПАМЯТНИКА:
  Начало 20-х годов 19 века.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ ОБРАЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКА:
  В начале 20-х годов 19 века , покровительствовавший старообрядцам управляющий Григорий Зотов задумал устроить близ завода на горе мужской скит. Однако, в связи с развернувшимся при новом императоре Николае Первом гонениям на старообрядцев, открытие скита не состоялось, а выстроенное для него каменное здание было превращено в часовню.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА:
  В 1847 году часовня была перестроена в единоверческую церковь: к ней приделали каменный алтарь и деревянную колокольню. Освящение храма состоялось в 1848 году.
  Во время гражданской войны в 1919 году снарядом была уничтожена верхняя часть колокольни. Восстановленная впоследствии церковь была действующей до 1942 года. Позже использовалась в различных хозяйственных целях, в том числе как склад для хранения химических веществ. После чего была просто заброшена.
  В начале 70-х годов пожар уничтожил колокольню и перекрытие трапезной, а в 1988 году огонь уничтожил и храмовый купол. Внутреннее убранство не сохранилось.
  Впоследствии церковь была восстановлена

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПАМЯТНИКА:
  Церковь Воскресения – незаурядный образец культовой архитектуры позднего русского классицизма – и поныне сохраняет серьёзное градостроительное значение. Храм внесён в список вновь выявленных архитектурных памятников эпохи классицизма. Сейчас, благодаря усилиям многих людей, церковь возрождена. Вновь над посёлком, как в давние времена, плывёт её колокольный звон.

                                                    Заключение
Архитектурные памятники Верх-Нейвинского – это часть его достопримечательностей. Несмотря на то , что наш посёлок небольшой и почти неприметный , здесь расположились уникальные по архитектуре здания , которые имеют глубокие корни и функционируют до сих пор по своему назначению.
 В 18 веке для процветания страны необходим был металл, вот и стали строить на Урале заводы и рудники, доменные печи и фабрики. Так в 1762 году Прокопием Демидовым был основан наш Верх –Нейвинский завод.
 Верх-Нейвинский пруд – это красивейший уголок уральской природы. Большой пруд с чистой питьевой водой и разнообразием рыбы , с красивыми горными берегами , заросшими богатыми лесами привлекает большое количество отдыхающих и туристов.
 Много лет тому назад Прокопий Демидов объезжал свои владения. Приехал он на новый завод, что стоял на Нейве-реке. За обедом у одного из приказчиков ему стали докладывать о ходе строительных работ: - Извольте на конторы, сделаем, как Вам пожелается…
Вскоре Демидов уехал , а через некоторое время появился « Дом-графин» по-демидовски.
 Дом школьника – это старинное величественное здание. Это архитектурная постройка в стиле неоклассицизма с элементами модерна.
 Скалы Семь Братьев расположены в восьми километрах от Верх-Нейвинска. Грандиозные , похожие на столбы , каменные великаны-«братья» возвышаются над лесом. Немного в стороне от них восьмой столб – «сестра». Дом культуры – это место общения людей котором они могут интересно и с пользой провести свой досуг. Здесь находится музей , в котором собрано большое количество материала и экспонатов об истории нашего края. Церковь Воскресения – незаурядный образец культовой архитектуры позднего русского классицизма – и поныне сохраняет серьёзное градостроительное значение. Храм внесён в список вновь выявленных архитектурных памятников эпохи классицизма.                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели